Feldhase
Lepus europaeus
Kleinsäuger48–70 cmdämmerungsaktivnachtaktiv
Waldrand & Lichtung
Schneller Läufer mit sehr langen Ohren mit schwarzer Spitze. Im Februar und März boxen die Hasen auf den Feldern.
TrittsiegelSprungspur: zwei lange Hinterläufe vor zwei kleinen Vorderläufen, wie ein Y
So erkennst du ihn
- Ohren länger als der Kopf, mit schwarzer Spitze
- Lange Hinterbeine
- Schwanz oben schwarz, unten weiß
- Trittsiegel
- Sprungspur: zwei lange Hinterläufe vor zwei kleinen Vorderläufen, wie ein Y
- Wo zu finden
- Offene Felder und Wiesen am Waldrand
- Größe
- 48 bis 70 cm Körperlänge, 3 bis 6 kg
- Aktiv
- dämmerungsaktiv, nachtaktiv
Wann im Jahr
Aktiv: ganzjährig. Hauptzeit: Februar, März und April.
Der Feldhase ist das ganze Jahr über aktiv. Besonders gut zu beobachten im Februar, März und April. Im Februar und März boxen die Hasen auf den Feldern.
Lebensweise
Was frisst der Feldhase?
Gräser, Kräuter, Klee, Feldfrüchte, im Winter Knospen und Rinde.
Nachwuchs
Die Jungen kommen behaart und sehend in einer flachen Mulde zur Welt, der Sasse. Die Mutter kommt nur zum Säugen.
Gut zu wissen
Wenn Hasen im Frühjahr „boxen“, wehrt meist ein Weibchen einen zu aufdringlichen Rammler ab.
Rücksicht und Schutz
Junghasen allein in der Sasse sind nicht verlassen. Nicht anfassen. Blühstreifen und Brachen am Feldrand helfen ihm.
Beobachtungstipp
Im Februar und März früh morgens auf großen Feldern mit dem Fernglas suchen.
Nicht verwechseln mit dem Wildkaninchen
Der Hase ist größer, langbeiniger und hat lange Ohren mit schwarzer Spitze.