Haselmaus
Muscardinus avellanarius
Kleinsäuger6–9 cmnachtaktiv
LaubwaldWaldrand & Lichtung
Winziger, orangebrauner Bilch mit großen Augen und Kugelnest im Gebüsch. Im Spätsommer verraten angenagte Haselnüsse die Haselmaus.
So erkennst du sie
- Orangebraunes Fell, Kehle hell
- Große, schwarze Knopfaugen
- Behaarter, leicht buschiger Schwanz
- Spuren
- Haselnüsse mit glattem, rundem Loch, die Zahnspuren laufen parallel zum Lochrand
- Wo zu finden
- Waldränder, Hecken und Gebüsche mit Haselsträuchern und Brombeeren
- Größe
- 6 bis 9 cm Körperlänge, dazu 6 bis 7 cm Schwanz
- Aktiv
- nachtaktiv
Wann im Jahr
Aktiv: Mai, Juni, Juli, August, September und Oktober. Hauptzeit: August und September.
Die Haselmaus ist von Mai bis Oktober aktiv. Besonders gut zu beobachten im August und September. Im Spätsommer verraten angenagte Haselnüsse die Haselmaus.
Lebensweise
Was frisst die Haselmaus?
Blüten, Pollen, Knospen, Insekten, Beeren und im Herbst Haselnüsse.
Winterschlaf
Von Oktober bis April oder Mai schläft sie in einem Nest am Boden unter Laub.
Gut zu wissen
Sie ist streng geschützt. Nussfunde helfen Fachleuten, ihre Verbreitung zu kartieren.
Rücksicht und Schutz
Hecken mit Hasel, Brombeere und Weißdorn vielfältig und zusammenhängend lassen und nicht im Winter auf den Stock setzen.
Beobachtungstipp
Im Herbst unter Haselsträuchern nach angenagten Nüssen suchen. Ein glattes, rundes Loch spricht für die Haselmaus.