Siebenschläfer
Glis glis
Kleinsäuger13–19 cmnachtaktiv
LaubwaldSiedlungsnähe
Grauer Bilch mit buschigem Schwanz, der rund sieben Monate Winterschlaf hält. Im Hochsommer sind Siebenschläfer am aktivsten und oft laut zu hören.
So erkennst du ihn
- Silbergraues Fell, Bauch weiß
- Große, dunkle Augen mit dunklem Ring
- Buschiger, grauer Schwanz
- Spuren
- angenagte Früchte, Bucheckern und Nistkästen mit Laubnestern
- Wo zu finden
- Buchen- und Eichenwälder, Obstgärten, Dachböden in Waldnähe
- Größe
- 13 bis 19 cm Körperlänge, dazu 11 bis 15 cm Schwanz
- Aktiv
- nachtaktiv
Wann im Jahr
Aktiv: Mai, Juni, Juli, August und September. Hauptzeit: Juli und August.
Der Siebenschläfer ist von Mai bis September aktiv. Besonders gut zu beobachten im Juli und August. Im Hochsommer sind Siebenschläfer am aktivsten und oft laut zu hören.
Lebensweise
Was frisst der Siebenschläfer?
Bucheckern, Eicheln, Nüsse, Obst, Knospen und Insekten.
Winterschlaf
Er schläft von etwa September bis Mai in einer Erdhöhle. In Jahren ohne Bucheckern verzichten viele Tiere ganz auf Nachwuchs.
Gut zu wissen
Der Siebenschläfertag am 27. Juni hat mit dem Tier nichts zu tun, sondern geht auf eine Legende von sieben Brüdern zurück.
Rücksicht und Schutz
Nistkästen in Waldnähe nicht gleich räumen, wenn ein Bilch darin wohnt. Dachböden mit Gittern sichern, statt Fallen aufzustellen.
Beobachtungstipp
In warmen Sommernächten sind seine pfeifenden und quiekenden Laute in Laubwäldern gut zu hören.