Wildkaninchen
Oryctolagus cuniculus
Kleinsäuger34–45 cmdämmerungsaktiv
Waldrand & LichtungSiedlungsnähe
Geselliger Gräber, kleiner als der Hase, mit kürzeren Ohren. Von Frühjahr bis Sommer sind die Kolonien mit vielen Jungen am lebhaftesten.
TrittsiegelSprungspur wie beim Hasen, aber kleiner und kürzere Sprünge
So erkennst du es
- Graubraun, kleiner und rundlicher als der Hase
- Kürzere Ohren ohne schwarze Spitze
- Weißer Stummelschwanz blitzt bei der Flucht
- Trittsiegel
- Sprungspur wie beim Hasen, aber kleiner und kürzere Sprünge
- Wo zu finden
- Waldränder, Böschungen, Parks, Friedhöfe und Dünen mit lockerem Boden
- Größe
- 34 bis 45 cm Körperlänge, 1,5 bis 2,5 kg
- Aktiv
- dämmerungsaktiv
Wann im Jahr
Aktiv: ganzjährig. Hauptzeit: April, Mai, Juni und Juli.
Das Wildkaninchen ist das ganze Jahr über aktiv. Besonders gut zu beobachten im April, Mai, Juni und Juli. Von Frühjahr bis Sommer sind die Kolonien mit vielen Jungen am lebhaftesten.
Lebensweise
Was frisst das Wildkaninchen?
Gräser, Kräuter, Rinde und Feldfrüchte.
Leben im Bau
Kaninchen leben in Kolonien in weit verzweigten Bauen. Die Jungen kommen nackt und blind in einer Setzröhre zur Welt.
Gut zu wissen
Seuchen wie Myxomatose und die Chinaseuche haben die Bestände in vielen Regionen stark schrumpfen lassen.
Rücksicht und Schutz
Kranke Tiere mit geschwollenen Augen nicht anfassen und dem Jagdpächter oder Veterinäramt melden.
Beobachtungstipp
In der Abenddämmerung an Böschungen mit vielen Löchern ruhig sitzen bleiben.
Nicht verwechseln mit dem Feldhase
Der Hase ist größer, langbeiniger und hat lange Ohren mit schwarzer Spitze.