Wildschwein
Sus scrofa
Huftiere120–180 cmdämmerungsaktivnachtaktiv
LaubwaldWaldrand & LichtungSiedlungsnähe
Kräftiges, dunkles Borstentier, das in Gruppen den Waldboden umpflügt. Von März bis Mai sind die gestreiften Frischlinge unterwegs.
TrittsiegelZwei Schalen mit deutlich sichtbaren Afterklauen dahinter
So erkennst du es
- Dunkle, borstige Behaarung, keilförmiger Kopf
- Frischlinge hell und dunkel längs gestreift
- Keiler mit sichtbaren Eckzähnen, den Gewehren
- Trittsiegel
- zwei Schalen mit deutlich sichtbaren Afterklauen dahinter
- Wo zu finden
- Laub- und Mischwälder, Maisfelder, zunehmend auch Stadtränder
- Größe
- 120 bis 180 cm Körperlänge, bis 100 cm Schulterhöhe
- Aktiv
- dämmerungsaktiv, nachtaktiv
Wann im Jahr
Aktiv: ganzjährig. Hauptzeit: März, April und Mai.
Das Wildschwein ist das ganze Jahr über aktiv. Besonders gut zu beobachten im März, April und Mai. Von März bis Mai sind die gestreiften Frischlinge unterwegs.
Lebensweise
Was frisst das Wildschwein?
Fast alles: Eicheln, Bucheckern, Wurzeln, Würmer, Insektenlarven, Mais und Aas.
Leben in der Rotte
Wildschweine leben in Familiengruppen, den Rotten, geführt von einer erfahrenen Bache. Erwachsene Keiler sind meist allein unterwegs.
Gut zu wissen
Zum Abkühlen und gegen Parasiten wälzen sie sich im Schlamm, der Suhle, und reiben sich danach an sogenannten Malbäumen.
Rücksicht und Schutz
Abstand halten, besonders von Bachen mit Frischlingen. Niemals füttern und Komposthaufen in Waldnähe abdecken.
Beobachtungstipp
Aufgewühlter Boden, Suhlen und schlammverschmierte Baumstämme verraten Wildschweine, auch wenn du sie nicht siehst.